Posted by: nandito106 | January 19, 2010

Mengenal Cara Pembuatan Yoghurt

aneka yoghurt

Selama ini kita sering mendengar kata Yoghurt dan bahkan sering mengkonsumsinya, namun kita terkadang hanya mengerti Yoghurt sebagai minuman susu fermentasi saja, tanpa ingin mengetahuinya lebih dalam. Yoghurt dikenal sejak lama sebagai susu asam. Minuman yang menyegarkan dengan rasa dan aroma yang khas. Yoghurt ditemukan pertama kali tahun 1430 di Bulgaria. Yoghurt berasal kata dari “Yourt” kemudian “Yugurt” artinya “hidup yang panjang”. Yoghurt adalah produk yang diperoleh dari hasil fermentasi susu oleh bakteri asam laktat.

Yoghurt memiliki komposisi nutrisi sebagai berikut:

Senyawa Jumlah
Air 87,1%
Lemak 3,9%
Protein 3,4 %
Laktosa 4,8%
Mineral 0,65%
enzim, fosfolipid, vitamin A,B,C 0,15 %

Dalam proses fermentasi susu dalam pembuatan Yoghurt digunakan bakteri fermentan penghasil asam laktat, terdiri dari Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus.

Bakteri tersebut berperan sebagai pembentuk asam, sehingga terbentuk Yoghurt dengan aroma yang khas. Asam yang terbentuk menyebabkan penggumpalan protein susu dan membantu mengawetkan yoghurt. Bakteri asam laktat juga dapat menekan pertumbuhan bakteri pembusuk susu, sehingga yoghurt lebih tahan lama selama masa penyimpanan dibandingkan susu.

Alat dan Bahan Pembuatan Yoghurt

Alat Bahan
Labu Erlenmeyer Susu Murni
Panci stainless besar Starter Bakteri
Kompor Gula putih
Centong besar Jeli berbagai aroma
Termometer
Gelas ukur
Baki plastik
Pisau
Coolbox
Inkubator
Wadah plastik
Gelas plastik + tutup, Sendok kecil

Cara Pembuatan Yoghurt:

  1. Panaskan susu 1 liter sampai 80oC selama 15 menit
  2. biarkan suhu turun hingga 40-45oC
  3. Masukan 100 ml starter bakteri yoghurt, campurkan hingga homogen
  4. Inkubasi pada suhu 40-45oC selama 8 jam
  5. Masukan dalam cup volume 250 ml
  6. Masukan lemari es, siap di konsumsi

Manfaat Yoghurt antara lain:

  1. Nilai gizi yoghurt lebih tinggi dari susu
  2. Meningkatkan pertumbuhan
  3. Mengatur saluran pencernaan
  4. Antikanker, Mencegah jantung koroner
  5. Menghambat pertumbuhan patogen
  6. Membantu penderita lactose intolerance
  7. Antidiare
  8. Kandungan vitamin B yang tinggi  dapat memperhalus kulit wajah
  9. mencegah terjadinya keracunan kronis alami akibat serangan radikal bebas
  10. Degradasi kolesterol
  11. Menetralisir antibiotik
  12. Yoghurt plain/natural sangat baik untuk makanan padat pertama bayi, karena proteinnya yang mudah diserap usus,dan fungsi bakteri yoghurt sebagai agen probiotik
About these ads

Responses

  1. thx kak infox….mmbantu tgs skul ku :)

    • oke sama-sama radyta … goodluck ya

  2. thks y infrmasiy… bsa bn2 tgz skul Q

  3. sip, makasih banget deh infonya :D

  4. [...] https://nandito106.wordpress.com/2010/01/19/mengenal-cara-pembuatan-yoghurt/diacces tanggal 20 September 2011 [...]

  5. tugas literatur rbt bgt

    • heheheh … ya udah lumayan jak .. buat nambah informasi

  6. bagusss amat


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: